„Die Kakaobohne ist ein Phänomen, denn nirgendwo sonst hat die Natur
eine solche Fülle an wertvollen Nährstoffen auf so kleinem Raum konzentriert.“
- Alexander von Humboldt, deutscher Naturwissenschaftler

Herkunft
Wir beziehen unseren Rohkakao über Maya Munay aus kleinbäuerlichen Kooperativen Venezuelas, die mit Liebe und Sorgfalt die alten Traditionen der Kakaokultivierung bewahren. Dave, das Herz und der Gründer von Maya Munay, ist hier ein wahrer Vermittler der Welten. Er bringt das Wissen rund um die Meisterpflanze dorthin zurück, wo es verloren gegangen ist. Damit werden die Einheimischen darin unterstützt die höchstmögliche Qualität für ihre Kakaobohnen zu erlangen und ihre Lebensumstände schöpferisch zu verbessern.

Qualität
Der rituelle Rohkakao entsteht aus in der Sonne fermentierten Acriollado-Edelkakaobohnen, welche traditionell schonend geröstet, gemahlen und anschließend zu Kakaomasse eingeschmolzen werden. Der gesamte Prozess findet in bewusster Handarbeit statt. Es entsteht ein einzigartiges erdig-blumiges Geschmacks- und Wirkungsprofil. Sanft umhüllend, tief berührend, lockt er unsere inneren Blüten in ihrer vollen Pracht zu erblühen.

Natürlicher Zyklus
Auf den Haciendas werden ausschließlich die herunterfallenden Blätter der Kakao-, Banan- und Apamatebäume, sowie der Yucca- und der Ocumo-Pflanze, als auch Komposterde verwendet. Die Komposterde wird aus den Fruchtkörpern - den Mazorcas - gewonnen. Somit nährt sich der Kakao wieder vom Kakao in einem ewigen Zyklus.
Es ist möglich, ein wundervolles „Produkt“ und eine Wertschöpfungskette zu kreieren, in welcher für alle Mitwirkenden ausreichend von allem vorhanden ist.
Rohkakao - Nährwerte und Wirkstoffe
In Rohkakao ist eine Vielzahl wichtiger Nährstoffe enthalten. Sie können die Stimmung aufhellen, verleihen mehr Kraft und Vitalität und können vorbeugend gegen Krankheiten helfen.
Einklappbarer Inhalt
Magnesium
Magnesium ist wichtig für die Muskelentspannung, die Entgiftung des Körpers und die Säureausscheidung. Es senkt die Schmerzempfindlichkeit und beruhigt die Nerven. Zudem fördert Magnesium die gesunde Entwicklung von Knochen und Zähnen und wirkt dank seiner muskelentspannenden Wirkung auch bei
Menstruationskrämpfen unterstützend. Magnesium aktiviert Enzyme, die den Nervenzellen helfen, gespeicherte Energien zu mobilisieren, und steigert die Gehirnfunktion – was sich in erhöhter Konzentration und mentaler Klarheit äußert. Als essentielles Mineral eröffnet es mehr als
300 Entgiftungsprozesse. Die Magnesiumkonzentration ist im Herzen 18-mal höher als im Blutkreislauf. Magnesium und Antioxidantien wirken direkt auf das Herz, weshalb der Glaube, dass Schokolade das Herz öffnet, tatsächlich ein Fakt ist.
Chrom & Zink
Zu den weiteren wichtigen Spurenelementen im Kakao gehören Chrom, das zur Regulierung des Blutzuckers beiträgt, und Zink, das eine wesentliche Rolle im Wachstumsprozess, bei der Insulinspeicherung, der Proteinsynthese und der Spermienproduktion spielt. Zudem stärkt Zink das Immunsystem.
Kalzium
- Muskelkraft & Nervenfunktion: ist essenziell für die Signalübertragung zwischen Nerven und Muskeln – es hilft, Krämpfe zu vermeiden und unterstützt deine Muskelregeneration.
- Herzgesundheit & Blutdruckregulation: wirkt als natürlicher Gegenspieler von Natrium und trägt zur Regulierung eines gesunden Blutdrucks bei.
- Flüssigkeitshaushalt & Elektrolytbalance: Ein ausgeglichener Kaliumspiegel hilft, den Wasserhaushalt im Körper zu stabilisieren und sorgt für optimale Hydration.
- Energie & Fokus: Kalium unterstützt den Zellstoffwechsel und trägt dazu bei, geistige und körperliche Ermüdung zu reduzieren.
- Essenzieller Mineralstoff: der für zahlreiche lebenswichtige Funktionen im Körper verantwortlich ist. Rohkakao zählt zu den besten natürlichen Kaliumquellen und unterstützt dich dabei, körperliche und mentale Höchstleistung zu erreichen
Eisen
- Ist ein essenzielles Spurenelement, das eine zentrale Rolle in zahlreichen Körperfunktionen spielt.
- Sauerstofftransport & Energie: Ist zudem ein Hauptbestandteil des Hämoglobins, das Sauerstoff in die Zellen transportiert. Ein ausgeglichener Eisenhaushalt bedeutet mehr Energie und weniger Müdigkeit.
- Konzentration & Fokus: Es unterstützt die kognitive Funktion und trägt dazu bei, geistige Klarheit und Leistungsfähigkeit zu steigern.
- Immunsystem & Zellschutz: Spielt eine Schlüsselrolle bei der Bildung roter Blutkörperchen und der Unterstützung eines starken Immunsystems
- Ausgleich bei veganer Ernährung: Rohkakao ist eine der besten pflanzlichen Eisenquellen und bietet eine bioverfügbare und natürliche Versorgung. Ideal für alle, die sich pflanzlich ernähren
Theobromin & Koffein
Anandamide - Glückschemical
Antioxidantien – Flavonoide
Rohkakao enthält mehr Antioxidantien als jede andere Pflanze. Antioxidantien verbessern die Herzfunktion und senken den Blutdruck. Sie reinigen den Körper von sogenannten „freien Radikalen“, hochreaktiven Sauerstoffverbindungen (daher der Name Antioxidantien), die mit Zellalterung und einer Reihe schwerwiegender Krankheiten wie Krebs in Verbindung stehen. Flavonoide sind Antioxidantien, die im Kakao besonders vorkommen. Sie binden die freien Radikale und schützen so die Zellwände davor, „porös“ zu werden. Antioxidantien wird daher eine verjüngende Wirkung zugeschrieben. Außerdem reinigen sie die Blutgefäße: Die Arterien werden flexibler und das Blut dünner, was den Blutdruck senkt. Superfoods mit hohen Antioxidantienwerten, wie Kakao, potenzieren die Wirkung von Superkräutern wie Heilpilzen (Reishi, Cordyceps, Chaga, Maitake, Shiitake …) & Algen.